За полгода более двух тысяч казахстанцев обратились в ресурсные центры по вопросам развода

22

За полгода более двух тысяч казахстанцев обратились в ресурсные центры по вопросам развода

С начала июня в Казахстане 2030 человек обратились в ресурсные центры «Бақытты отбасы» по вопросу развода. Представители Союза кризисных центров рассказали об основных причинах разводов в Казахстане. 

В восьми городах Казахстана – Нур-Султане, Алматы, Караганде, Атырау, Усть-Каменогорске, Таразе, Кокшетау и Костанае работают 16 центров «Бақытты отбасы». Они работают при судах, и поддерживают семьи, которые находятся на грани развода. С июня этого года в центры ресурсной поддержки семьи обратились 2143 человек, 2030 из них по вопросу развода.

Только 774 семейных пары были готовы к примирению после консультации. В 1602 семьях есть несовершеннолетние дети, и лишь 1100 пар обсудили вопрос их дальнейшего проживания. Специалисты считают, что при расставании родители начинают манипулировать детьми, чтобы навредить партнеру. Ребенок должен понимать, что в случае развода родители вместе несут ответственность за него.

«Причина развода не только социально-экономическая необустроенность и финансовая безграмотность, но и бытовое насилие», – считает председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова.

Эксперт проекта Эльвира Ватлина говорит, что чаще всего развод инициируют женщины. При этом, ни возраст, ни стаж брака не влияет на такое решение. Но причины разные:

  • У семейных пар, которые прожили в браке до пяти лет, причинами развода являются неумение договариваться, нежелание взрослеть, а также вмешательство третьих лиц;
  • У семейных пар, которые прожили в браке от пяти до десяти лет, характерные проблемы – материальные трудности, бытовое насилие, неучастие в воспитании детей;
  • У семейных пар, которые прожили в браке до 20 лет, среди причин разводов - лудомания (игровая зависимость);
  • У семейных пар, которые прожили в браке более 20 лет, причинами развода являются психологическое выгорание, усталость друг от друга, разный сексуальный интерес и появление новой семьи.

 Проект «Бақытты отбасы» также помогает парам, находящимся в гражданских отношениях и имеющих детей. Еще туда обращаются по вопросам документов и бытового насилия.

Сейчас Союз кризисных центров готовит рекомендации Верховному суду по криминализации бытового насилия и внесении изменений в стандарты работы с жертвами бытового насилия. Они считают, что в судах должны быть не только психологи, но и социальные работники, которые оценивают уровень развития семьи и оказывают помощь.

Проект «Бақытты отбасы» должен работать с июня по ноябрь 2019 года. Но Союз кризисных центров хочет его продолжить. Сейчас они ищут финансирование. В ресурсных центрах поддержки семьи работают психологи, социальные работники, юристы и медиаторы. Инициатор и партнер проекта – Верховный суд. 

https://holanews.kz/view/news/44110

 

Link
Share
Send
Send