Тренинг «Создание дружественного правосудия к ребенку и обеспечение наилучших интересов детей»

65

В Алматы пройдет тренинг «Создание дружественного правосудия к ребенку и обеспечение наилучших интересов детей».



Пресс-релиз, 12 августа 2019 года, г. Алматы

В рамках проекта «Бақытты отбасы», который реализует ОЮЛ «Союз кризисных центров» на государсвенный грант НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» пр поддержке МИОР РК в Алматы начался тренинг для специалистов Центров ресурсной поддержки семьи из 8 регионов Казахстана.

Председатель правления ОЮЛ Зульфия Байсакова, открывая мероприятие, акцентировала внимание на проблеме бытового насилия в Казахстане, которая влечет за собой проблему защиты прав детей и правосудие в отношении несовершеннолетних: «В том числе благодаря социальным сетям и открытости информации, в Казахстане стали открыто говорить о проблеме бытового насилия. К сожалению, долгие годы мы делали вид, что у нас в стране такой проблемы нет и шокирующие случаи, которые получали огласку, казались единичными. Мы рады, что в рамках проекта «Бақытты отбасы» у нас есть возможность узнать и попробовать применить европейские методики в отношении защиты прав детей. Во-первых, получить эти знания, во-вторых, попробовать их адаптировать к нашим реалиям, в-третьих, использовать проект «Бақытты отбасы» для внесения изменений в законодательстве Казахстана, в том числе, по вопросам защиты прав детей при разводах».

В рамках тренинга заявлены два тренера — психолог Наталья Клюжина и старший прокурор Южной Окружной Прокуратуры Эстонии г. Тарту Рауль Хейдо. Прокурор Рауль Хейдо поделится со слушателями рекомендациями Европейского союза в отношении «Принципов дружественного правосудия к ребенку в странах ЕС». Он на наглядном примере сравнит законодательства Эстонии и Казахстана по охране детей от насилия. Также расскажет о существующей специфике правоохранительных структур Эстонии и их опыте работы в борьбе против насилия над детьми. Так, например, в Эстонии используют информационные и коммуникационные технологии против преступлений в отношении детей в интернете, существуют полицейские в соцсетях — веб-констебли. Также существуют особенности в уголовном производстве в отношении детей, особенности допроса детей, подготовка детей к судебному заседанию и так далее. По словам организаторов тренинга, они сфокусированы на том, чтобы привезти лучшие подобные практики для последующего применения и адаптации их в Казахстане.

Стратегическая цель проекта «Бақытты отбасы» — выработка предложений для внесения изменений в законодательство РК о семье и браке с целью сокращения разводов в РК.
Проект «Открытие Центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах «Бақытты отбасы» в целях оказания психологической помощи супругам, инициирующим развод, на протяжении времени, предоставленного для примирения в целях снижения уровня разводов» реализует некоммерческое ОЮЛ «Союз кризисных центров» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

Link
Share
Send
Send