Лица проекта «Бакытты отбасы» – Адемэ Ильясова

7

Сегодня в рубрике «Лица проекта» мы расскажем о том, как реализуется проект «Бақытты Отбасы» в одном из древнейших городов Казахстана — Таразе. Об особенностях проекта в солнечном городе нам расскажем Адемэ Ильясова, координатор Центра ресурсной поддержки семьи при семейных судах «Бақытты отбасы» в Таразе.



Адемэ Ильясова отмечает, что в рамках проекта была проведена большая разъяснительная работа среди населения о предоставлении бесплатных психологических, медиативных и юридических услуг.


«Мы рады, что за несколько месяцев смогли провести консультации, которые были результативными и у нас имеются примирившиеся пары в ходе и после психологических консультаций», — рассказывает героиня нашей рубрики. Так, за время реализации проекта к медиаторам Центра в Таразе поступило 53 обращения, из них 19 пар примирились. За 5 месяцев к двум психологам Центра поступило 145 обращений от супружеских пар, из них 12 примирились в суде, 8 не подали на развод, 35 уладили конфликт после консультаций психологов.


Интересно, что по статистике Центра в этом регионе разводятся чаще те, кто родился в 80-е годы. И как отмечают многие психологи, пары на грани развода, как правило, перестают слышать и слушать друг друга.


«Для того, чтобы люди могли научиться цивилизованно решать свои проблемы психологического, медиативного, юридического плана необходимо предоставлять на данном этапе бесплатные консультационные услуги. Мы провели большую аутрич-кампанию, информируя население о возможности получить бесплатные консультации. За время этой кампании было проинформировано более 700 человек», — делится промежуточными результатами координатор Центра в Таразе. Параллельно для молодых людей были проведены семинары в колледжах и вузах города: «Все начинается с семьи», «Профилактика насилия в отношении женщин и детей».


Тем не менее, отмечает Адемэ Ильясова, «проект краткосрочный, и действует с июня по 30 ноября 2019 года. Но учитывая успешность проекта и высокий спрос со стороны населения, для таких услуг необходимо разрабатывать аналогичные проекты, чтобы молодые пары и не только, могли цивилизованно решать проблемы в период семейных кризисов, получая бесплатные психологические, медиативные и юридические консультации», — считает Адемэ Ильясова. Одним из вариантов, по ее мнению, могло бы стать открытие Центров ресурсной поддержки семьи в регионах на постоянной основе, так как опыт работы краткосрочного проекта показывает, что такая деятельность необходима на постоянной основе.


Адемэ Ильясова не понаслышке знакома с социальными проблемами города, она является активным общественным деятелем в Таразе и председателем общественной организации «Отандастар», которая работает уже 18 лет. Раньше организация занималась интеграцией и адаптацией оралманов в казахстанское общество. «С 2012 года поток тех, кто мог переехать в Казахстан снизился, и с лета 2014 г. мы взялись за очень трудный участок работы: профилактика насилия в отношении женщин и детей. Первые семинары, первые трудности. И, первая к кому мы обратились, была Зульфия Байсакова, руководитель «Союза кризисных центров», которая всегда готова была помочь советами и всегда находила время для проведения семинаров для психологов, сотрудников местной полицейской службы, учителей в нашем городе», — отмечает Адемэ Ильясова.


Сегодня, по ее словам, очень востребованными становятся психологические и медиативные консультации, когда человек, находящийся в тяжелой жизненной ситуации, имеет возможность обратиться к психологам, медиаторам, юристу. И, такой проект, как «Бақытты Отбасы» необходим для молодых людей и людей среднего возраста.

Link
Share
Send
Send