Меморандум о сотрудничестве между Алматинским горсудом и «Союзом кризисных центров»

57

В Алматы меморандум о сотрудничестве между Алматинским горсудом и «Союзом кризисных центров» подписали председатель Алматинского городского суда Нургазы Абдиканов и координатор ОЮЛ «Союз кризисных центров» Айжан Медеуова. 



Обе стороны уже участвуют в совместной реализации пилотного проекта «Бақытты отбасы»: в трех семейных судах южной столицы созданы и работают Центры ресурсной поддержки семьи — в ювенальном суде, в городском суде и в суде Ауэзовского района.

По словам председателя судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда Бахыта Касеинова, «одно из приоритетных направлений в работе суда — это сохранение семьи, поэтому в южной столице в трех судах совместно с психологами от НПО «ОЮЛ «Союз кризисных центров работают судьи-примирители. И судьи, и психологи принимают меры к сохранению семьи, к снижению конфликтности в обществе».

Бахыт Касеинов сообщил, что семейные суды сейчас работают в тестовом режиме: «Сейчас апробируется этот вариант и в дальнейшем хотят ввести семейный суд, идет же специализация судов, то есть все, что вытекает из «Кодекса о браке и семье», будет рассматриваться в этом семейном суде. Это расторжение брака, раздел имущества и все, что связано с воспитанием детей, для этого нужны результаты пилотного проекта и на его основании Верховный суд принимает решение о внесении изменений в законодательство». По данным ОЮЛ «Союз кризисных центров», в одном только Ауэзовском районном суде г. Алматы в день 10-15 пар подают заявления о разводе.


Link
Share
Send
Send