Лица проекта «Бакытты отбасы» – Зульфия Байсакова

41

Сегодня в нашей рубрике «Лица проекта» глава Союза кризисных центров Зульфия Байсакова расскажет о том, как реализовался проект «Бақытты отбасы» с июля этого года и какие основные выводы были сделаны в ходе проекта.



Только с 1 июня в центры ресурсной поддержки семьи в 8 регионах обратились 2143 семьи, из которых 2030 – по вопросам развода. Благодаря работе юристов, психологов, социальных работников и адвокатов, 155 семей примирились, 44 отозвали исковое заявление, а 56 подписали медитативное соглашение. Таким образом, проект станет платформой для будущих изменений в части развития семейных отношений в стране и профилактики разводов. По крайней мере это важный аспект, на который обратят внимание общественные деятели, которые принимали участие в реализации проекта.

«Выработка рекомендаций для внесения изменений в законодательство о семье и браке – одна из ключевых задач пилотного социального проекта «Бақытты отбасы», – рассказывает Зульфия Байсакова, – поэтому мы консолидировали свои предложения и замечания по итогам проекта в едином документе для Верховного суда».

«Одна из рекомендаций нашего проекта – еще раз скрупулезно рассмотреть вопрос необходимости создания специализированных семейных судов, где бы рассматривались и бракоразводные процессы, и вопросы раздела имущества, определения места жительства детей, алименты, – отмечает Зульфия Байсакова. – Эти предложения нужны для того, чтобы люди не ходили по 10 раз в разные суды, что безусловно, накаляет их и без того сложные отношения. Но главное, чего мы добивались, это чтобы пары, желающие расторгнуть брак, учитывали интересы своих детей».

Идея создания этих судов была озвучена два года назад, поскольку в судах обязательно должны быть не только психологи, но и социальные работники, которые могли бы оценить уровень развития семьи и помочь ей решить какие-то вопросы, а затем уже, если семья не может совместно проживать – участвовать и помогать провести процесс развода.

По ее словам, как правило, при разводе родители начинают манипулировать детьми, чтобы навредить партнеру. И страдают в этом случае дети, которым важны оба родителя. Ребенок должен понимать, что даже в случае развода родители вместе несут ответственность за него.

Глава Союза кризисных центров считает, что в Казахстане необходимо поднять роль РАГСов (регистрации актов гражданского состояния, быв. ЗАГС), которые должны стать местом не только заключения брака, но и получения знаний о семейной жизни. Также стало очевидно, что ресурсные центры должны осуществлять деятельность отдельно от судов. Такие центры должны функционировать при РАГСах или как независимые институты, где пары смогут получать консультации, сохраняя анонимность и конфиденциальность.

В Союзе кризисных центров выработали ряд рекомендаций: продвижение внесения изменений по определению статуса института семьи, ответственности государства перед институтом семьи, необходимости развивать систему работы с семьей на этапе её создания. «Все говорят, Родина начинается с семьи. Поэтому властям нужно создать условия, чтобы семья была в центре государственных интересов. Я хочу быть хорошей семьей, но дайте мне возможности и условия, чтобы я всегда оставалась хорошей семьей», — считает Зульфия Байсакова. Глава отметила, что очень рассчитывает на поддержку государства в создании в стране хороших и любящих семей.

Link
Share
Send
Send