Лица проекта «Бакытты отбасы» – Татьяна Таганова

42

Юристы, психологи, семейные медиаторы проекта «Бакытты отбасы» каждый день общаются с самыми разными людьми, которых объединяет одно – все они кардинально хотят изменить свою семейную жизнь. Сотрудники Центров ресурсной поддержки семьи искренне хотят им в этом помочь.

Татьяна Таганова, психолог (Караганда):



– Я соглашусь с тем, что мотивами для разводов служит недопонимание между супругами, неумение слушать и слышать друг друга, договариваться, финансовые проблемы в семье, алкогольная, химическая или игровая зависимость, сексуальная неудовлетворенность либо сексуальная «распущенность» одного из супругов, с которой другой не готов мириться, множество партнеров в сексе…

В рамках одной консультации разрешить проблемные ситуации в семье невозможно, к тому же супруги на тот момент находятся в нестабильном эмоциональном состоянии, испытывают страх, злость, обиду, разочарование. Поэтому мы предлагаем семейным парам пройти «супружескую терапию», которая помогает за 2-4 встречи установить контакт, а в некоторых случаях и наладить отношения. Из 24 пар, которые я консультировала, на «супружескую терапию» согласились 13. Эта процедура необходима не только для примирения пар, но и для формирования родительских компетенций, что дает возможность детям расти и развиваться в психологически комфортных условиях. 

Для улучшения ситуации рекомендую:
– Работу с психологами при РАГСах еще на стадии принятия решения о вступлении в брак.
– При семейных судах необходимо открыть центры, где супруги смогут получать помощь психологов в момент недопонимания, на стадии принятия решения о разводе, то есть в конфликтных ситуациях.
– Активно работать с молодежью в школах, колледжах, высших учебных заведениях, проводить тренинги, семинары, встречи на темы: «семья», «семейные ценности», «понимание в семье - что это для меня?»
– Увеличить срок бракоразводного процесса как минимум до трех месяцев.

Link
Share
Send
Send