Лица проекта «Бакытты отбасы» – Назигуль Ахметкалиева

29

Сегодня предлагаем отправиться в столицу Восточно-Казахстанской области, промышленный город – Усть-Каменогорск. О том, есть ли особенности реализации проекта «Бақытты Отбасы» в этом регионе расскажет Назигуль Ахметкалиева, координатор Центра ресурсной поддержки семьи при семейных судах «Бақытты отбасы» в Усть-Каменогорске.

На начало запуска проекта в Восточном Казахстане, по данным областного департамента юстиции, на 100% браков приходилось 60% разводов. Реализация «Бақытты Отбасы» позволила снизить эту цифру и на сегодняшний день на 100% браков приходится 50% разводов. По мнению Назигуль Ахметкалиевой, к концу проекта эта цифра снизится до чуть более 45% и это довольно позитивные цифры, учитывая краткосрочность проекта. По ее словам, с начала реализации проекта из 100% обратившихся в Центр не подали на развод 26%.

Среди 5 основных причин разводов в ВКО Назигуль Ахметкалиева отметила, что люди, состоящие в браке до 5 лет, расходятся в основном и-за неподготовленности к семейной жизни. Те, кто прожил в браке дольше чаще разводятся из-за измен, ревности, насилия и негативного влияния из семей, из которых вышли супруги. Сказываются, конечно, и социальная неустроенность, и пагубные привычки.

Бытует мнение, что основными инициаторами развода выступают женщины, но в Центр в ВКО обращались и мужчины, которые столкнулись с проблемами в семье. Например, обращаются молодые мужчины, которые имеют стабильную работу и собственное жилье, но все же постоянно сталкиваются с негативом со стороны жены. Это может происходить из-за того, что у девушки другое воспитание или семейные «ценности». В такие семьи очень часто вмешиваются родственники, и здесь анекдоты про тещу уже становятся несмешными.

«Обращался к нам и мужчина, который изменил супруге, она об этом узнала и хотела подать на развод (конечно, ее можно понять). Он обратился к нам и попросил провести работу, поскольку не хотел потерять семью. И в таких случаях очень важна работа психолога, который помогает простить эти обиды и не нести их в будущую жизнь. Пока от этой семьи заявления на развод не поступало», – рассказывает спикер.

Интересным фактом является и то, что цифровые технологии и социальные сети все больше становятся неотъемлемой частью нашей жизни, и в том числе личной. Назигуль Ахметкалиева отмечает огромный интерес к проекту со стороны пользователей соцсетей, которые узнают о консультациях специалистов и возможности их посетить. Через социальные сети проектом интересуются и люди из других городов.

Помимо консультационной работы в регионе проводятся и семинары для студентов колледжей. «Мы видим, насколько проект важен, – поясняет Назигуль Ахметкалиева. – Например, на семинарах мы объясняем молодым людям, что ранние браки могут разрушить будущее обоих партнеров. Вместо веселых студенческих лет, обучения и карьеры они могут столкнуться с необходимостью постоянно кормить семью. Мы видим, что после наших семинаров молодежь осознает, насколько создание семьи – это серьезный шаг». Не случайно считается, что счастливый и долгий брак никогда не бывает случайным.

Как и неслучайна роль нашего координатора в социальной жизни города. Назигуль Ахметкалиева и ее команда порядка 15 лет занимаемся улучшением качества жителей Усть-Каменогорска. Созданный еще в 2004 году Центр развития и адаптации «Феникс» за годы деятельности работал по нескольким направлениям, начиная от интеграции мигрантов, противодействия бытовому насилию и заканчивая работой с несовершеннолетними, которые совершили правонарушения.

На сегодняшний фонд зарекомендовал себя в регионе, а также на республиканском и международном уровне. Здесь проходит правовая, социальная и обучая работа, которая позволяет социально-незащищенным слоям населения. Проект «Бақытты Отбасы», бесплатные консультации психолога, врача, юриста, а также информационная работа, по мнению Назигуль Ахметкалиевой, может стать платформой для создания в Казахстане долгосрочных браков и снизить число разводов по стране.

Link
Share
Send
Send