Лица проекта «Бакытты отбасы» – Ирина Жданова

55

Юристы, психологи, семейные медиаторы проекта «Бакытты отбасы» каждый день общаются с самыми разными людьми, которых объединяет одно – все они кардинально хотят изменить свою семейную жизнь. Сотрудники Центров ресурсной поддержки семьи искренне хотят им в этом помочь.

Ирина Жданова, координатор проекта (Караганда):



– Реализация проекта показала наибольшую эффективность работы с семейными парами именно в офисе ресурсного центра, где созданы все необходимые условия для консультирования граждан по вопросам семьи и брака. Мы оказываем правовую и социальную поддержку, а также помогаем в решении таких вопросов как оформление адресной социальной помощи, прикрепление к поликлиникам, информируем о правах и обязанностях граждан.

Главной своей задачей наша команда ставит гармонизацию детско-родительских взаимоотношений. Даже если пара разводится, у их детей должно быть адекватное восприятие отношений между родителями, что в будущем благоприятно отразится на формировании уже их собственных семей. 

Что касается семейных судов, то для повышения их эффективности, на наш взгляд, нужно ввести штатную единицу психолога при судах и увеличить срок принятия решения по бракоразводным процессам до трех месяцев. Также считаем необходимым обязать пары, желающие развестись, предоставлять в суде заключения психолога и социальной службы о проделанной с ними работе. Не помешало бы еще рассмотреть возможность включения в данную деятельность социальных работников, которые будут изучать условия проживания людей, находящихся в конфликте. В целом необходима большая профилактическая работа не только с судами, но и с РАГСами.

Link
Share
Send
Send