Лица проекта «Бакытты отбасы» – Эльвира Ватлина

55

О статистике и цифрах реализации проекта «Бақытты отбасы» в рубрике «Лица проекта» рассказала эксперт проекта Эльвира Ватлина.



«Почему нужно работать над снижением числа разводов? Потому что динамика показывает, что с ростом напряженности в семьях увеличивается число детских преступлений и суицидов, – рассказала Эльвира Ватлина. – За 9 месяцев 2019 года дети совершили 2 148 уголовных правонарушений, их них 143 – девочки. 1 402 преступления, совершенных детьми, имеют среднюю тяжесть. Количество осужденных несовершеннолетних 294, в отношении 325 человек уголовные дела прекращены».

Тревожной выглядит и ситуация по суицидам. «За девять месяцев текущего года как совершеннолетними, так и несовершеннолетними совершено 2916 суицидов. Из них на долю несовершеннолетних приходится 130, из которых лицами мужского пола – 85, лицами женского пола – 45. Подростками от пяти до 14 лет совершено 35 суицидов, от 15 до 17 лет – 50, девушками от пяти до 14 лет – 16, от 15 до 17 лет – 29», - привела страшные цифры Эльвира Ватлина.

По ее мнению, эта статистика свидетельствует о неблагополучии в семье, одной из основных причин которого являются разводы.

«Как эксперт в области работы с детьми, скажу, что в Казахстане нет несопровождаемых детей. Рядом со всеми есть взрослые. То есть преступления и самоубийства дети совершают, имея семьи. И неблагополучие в этих семьях как раз приводит к печальной статистике. Это еще одна причина, чтобы заняться проблемой культуры семейной жизни», – считает глава ОФ.

В целом, по ее данным, с 1 июня в центры ресурсной поддержки семьи в столице, Алматы, Караганде, Атырау, Усть-Каменогорске, Таразе, Кокшетау и Костанае обратились 2143 семьи, из которых 2030 – по вопросам развода. В 1602 семьях есть несовершеннолетние дети, при этом только 1100 партнеров обсуждали вопрос будущего проживания детей. Благодаря работе юристов, психологов, социальных работников и адвокатов, 155 семей примирились, 44 отозвали исковое заявление, а 56 подписали медитативное соглашение.

Цель «Бакытты отбасы» – организовать деятельность ресурсных центров, которые могли бы консультировать и предоставлять поддержку семьям, которые находятся в предразводном состоянии, обеспечить им социальное сопровождение в судах, научить правильно выражать свои мысли и управлять эмоциями.

Link
Share
Send
Send