Лица проекта «Бакытты отбасы» – Екатерина Кавлис

33

В нашей рубрике «Лица проекта» Екатерина Кавлис, координатор ресурсной поддержки семьи «Бақытты отбасы» в Нур-Султане расскажет о том, как проект развивается в столице.



Екатерина по образованию юрист, работает по профессии в Казахстанском международном бюро по правам человека. Она также сотрудничает с международными организациями. Одна из ключевых тем, которой Екатерина занимается – права детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а точнее детей с эмоционально-поведенческими особенностями. «Исследование этой темы показывает, что в основном в спецшколах (интернатах – прим. авт.) оказались дети, родители которых ранее развелись и остались от первых браков. При разводе, как правило, не учитываются интересы ребятишек, в итоге они сталкиваются с проблемами в школах, колледжах и оказываются в этих закрытых учреждениях. Поэтому даже при разводе родители должны учитывать интересы и права детей и думать об их будущем», – считает координатор ресурсной поддержки семьи «Бақытты отбасы» в Нур-Султане.

Со стороны населения существует большой спрос на консультации психологов, адвоката, врача, социального педагога, медиатора. Огромный интерес есть и к семинарам по планированию, созданию счастливой семьи и семейному праву, которые проводятся в столице. «Чем больше о нас узнают, тем больше интересуются проектом, потому что тема семьи касается каждого: и для тех, у кого она есть, и для тех, кто хочет ее создать», – рассказывает Екатерина Кавлис.

По ее словам, пока в Казахстане нет четкой политики в области защиты и охраны прав детей, родительства и семьи. «Но сегодня мы видим четкое намерение государства изменить ситуацию в этой сфере.Опыт работы семейных судов и Центров ресурсной поддержки семьи показывает, что люди готовы идти на диалог, на примирение, готовы к работе с психологами и медиаторами, просто в случае семейных проблем для нашей ментальности поход к психологу, к медиатору – не такая распространенная практикаи, если государство предоставит нашим гражданам такую возможность, то в обществе вырастет в целом уровень диалога, умение слушать партнера и идти на компромиссы, правовая культура, уровень ответственности, что позитивно скажется на тысячах семей, которые переживают кризис в отношениях», – пояснила она.

Проект демонстрирует свою актуальность и востребованность, однако ограниченное время пока не позволяет охватить как можно большее число семей, поэтому такие Центры должны работать в каждом городе Казахстана, поскольку они позволяют не только решить вопросы сохранения семьи, но и помогают уберечь детей от нарушения их прав.

«По данным нашего психолога Дианы Бейсовой основные причины для разводов в столице – это бытовое насилие, не обязательно физическое, но и психологическое. Со всеми парами, которые дали свое согласие на оказание помощи, работают психологи. Если в семье произошло бытовое насилие, то психологи работают с супругамине только в период принятия решения, но и после того, как пара примирилась, если такое примирение не угрожает безопасности, в противном случае психологи работают над коррекцией личности. Распространена причина и психологического насилия в семье, бытовой скуки, которая мешает супругам жить полноценной счастливой семейной жизнью и развиваться в браке», – рассказала Екатерина Кавлис.

Специалисты Центра всегда готовы оказать нужную поддержку и помощь заявителям в трудной жизненной ситуации, с которой они сталкиваются. Ключевое слово работы нашего Центра – поддержка!

Link
Share
Send
Send