Лица проекта «Бакытты отбасы» – Айгуль Тахиталиева

46

Сегодня мы расскажем о том, как проект «Бақытты отбасы» реализуется в «нефтяной столице» Казахстана – городе Атырау. В нашей рубрике «Лица проекта» рассказ Айгуль Тахиталиевой, координатора Центра ресурсной поддержки семьи при семейных судах в Атырау.



В Атырау также оказываются бесплатные консультации профессиональных психологов, медиаторов и юристов. В целом проект позволяет предотвратить конфликтные ситуации в семье, которые возникают до развода, но он также дает возможность супругам посмотреть иначе на ситуацию, свою жизнь, и ответственность за детей.

Айгуль Тахиталиева рассказала и об особенностях разводов в регионе. Таких причин четыре. Первая – инфантильность, когда молодые люди не хотят брать ответственность за себя и свою семью. Вторая – незрелость, при которой супруги остаются «в детстве» и неверно истолковывают понятие семьи и семейных ценностей. Третья, как ни странно, это так называемые «клановые войны», то есть, когда семьи становятся мишенью для родственников и все начинают вмешиваться в их жизнь. Четвертая распространенная причина – зависимость и созависимость, будь то алкогольная или игромания.

«Все же львиная доля браков распадается из-за инфантильности, – отмечает Айгуль Тахиталиева. – И доходит до того, что мужчин не останавливает беременность супруги и они подают на развод, а иногда и вовсе доводят жену до истерики или попросту бьют». И здесь консультации психологов, юристов, конечно, необходимы, на помощь которых пары могут рассчитывать в Центрах.

Растет число обращений, на консультации пары направляют судьи, но также люди узнают о Центре от знакомых. Как показывает практика, после терапии пары готовы пойти на примирение, услышать друг друга и понять, как им наладить семейную жизнь. И у Центра в Атырау есть такие положительные успешные истории в этом направлении.

Иногда причины развода стоит искать и в психологических установках, которые были заложены в детстве. «Однажды к нам обратилась семейная пара, которая не может иметь детей. Прожив 3 года в браке, все попытки родить ребенка оказались безуспешными, и они решили развестись. Работа с психологом выявила зажатость девушки, которая мешала завести детей. После нескольких сеансов девушка нам написала, что тест на беременность показал две полоски. Так что эта терапия позволяет семьям не только сохранить семью, но и выявить трудности, которые мешают им жить счастливо», – пояснила Айгуль Тахиталиева.

Свою деятельность в общественном секторе Айгуль Тахиталиева начала в 2004 году. Сегодня она работает в фонде поддержки и развития «ТАН». За ее спиной работа в части развития гражданского сектора, а также социальных проектов, направленных на повышение потенциала НПО в регионе и активности граждан.

Link
Share
Send
Send