Круглый стол «Семья нуждается в защите и поддержке государства» в Алматы

158

Круглый стол «Семья нуждается в защите и поддержке государства» в Алматы

Пресс-релиз, 12 ноября 2019 года. В Алматы проходит 2-дневный круглый стол «Семья нуждается в защите и поддержке государства», организованном ОЮЛ «Союз кризисных центров». В рамках этого мероприятия будут анонсированы итоги социального проекта «Открытие Центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах «Бақытты отбасы».

За два дня работы круглого стола его участники обсудят широкий пул вопросов, касающихся брака и семьи – растущее число разводов, роль государства в поддержке института семьи, вопросы семейной медиации, доступ к правосудию несовершеннолетних и т.д. В мероприятии примут участие зам. директора Казахстанского международного бюро по правам человека Роза Акылбекова, председатель правления Национальной палаты медиаторов Светлана Романовская, директор Центра исследования правовой политики Татьяна Зинович. А также приглашенные эксперты из Таджикистана: Мукарама Давлятова, юрист ОФ «Правовая инициатива» и Мукарам Муменжанова, юрист Центра самопознания женщин, представители казахстанского судейского корпуса, сотрудники Центров ресурсной поддержки семьи «Бақытты отбасы» со всего Казахстана.

«Выработка рекомендаций для внесения изменений в законодательство о семье и браке – одна из ключевых задач пилотного социального проекта «Бақытты отбасы», – говорит председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова, – поэтому в рамках данного круглого стола мы пригласили ключевой руководящий состав Центров ресурсной поддержки семьи, чтобы обсудить наши предложения, подискутировать, прийти к общему мнению и консолидировать свои предложения и замечания по итогам проекта в едином документе для Верховного суда».

По словам Зульфии Байсаковой, в Казахстане необходимо поднять роль РАГСов (регистрации актов гражданского состояния, быв. ЗАГС), которые должны стать местом не только заключения брака, но и получения знаний о семейной жизни. Также стало очевидно, что ресурсные центры должны осуществлять деятельность отдельно от судов. Такие центры должны функционировать при РАГСах или как независимые институты, где пары смогут получать консультации, сохраняя анонимность и конфиденциальность.

«В Казахстане также необходимо менять законодательство в отношении несовершеннолетних. Как правило, при разводе детьми начинают манипулировать родители, чтобы навредить партнеру. И страдают в этом случае дети, которым важны оба родителя. Ребенок должен понимать, что даже в случае развода родители вместе несут ответственность за него ответственность», – считает Председатель Правления ОЮЛ «Союз кризисных центров».

В целом, как показал проект, что в Казахстане должна быть сформирована культура семейных отношений и создан цивилизованный подход к разводам. Для этого в стране должна проводиться последовательная и длительная работа еще со школьной парты.

Социальный проект «Открытие Центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах «Бақытты отбасы» в целях оказания психологической помощи супругам, инициирующим развод, на протяжении времени, предоставленного для примирения в целях снижения уровня разводов» реализован на государственный грант НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК. Грантополучателем выступило ОЮЛ «Союз кризисных центров», НПО с 25-летним опытом работы в сфере неправительственных проектов. Инициатор проекта – Верховный суд Республики Казахстан.

В рамках проекта были открыты 12 Центров и 4 кабинета ресурсной поддержки семьи в 8 городах Казахстана – Нур-Султане, Алматы, Караганде, Атырау, Усть-Каменогорске, Таразе, Петропавловске и Костанае. Психологи, социальные работники, юристы и медиаторы Центров ресурсной поддержки семьи «Бақытты отбасы» оказывали психологическую, социальную, юридическую помощь казахстанцам в вопросах создания семьи или в случае развода.

Link
Share
Send
Send