Как сохранить семью?

157

С этой целью в стране запущен особый проект «Бақытты отбасы». О его результатах в Алматы рассказала председатель правления Союза кризисных центров Зульфия Байсакова.

По данным Economist, Казахстан находится на десятом месте среди стран мира по количеству разводов. Рост тенденции расторжения браков продолжается. Так, за первое полугодие 2019 года в Казахстане было заключено 63 917 браков, количество же разводов составило 29 073. Таким образом, соотношение количества разводов к заключенным в этом периоде бракам 45,5%.

— Наша организация в рамках государственного гранта Центра поддержки гражданских инициатив осуществляет проект «Бақытты отбасы» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. С июня этого года в восьми регионах страны открыты и функционируют центры ресурсной поддержки семьи при семейных судах, — отметила Зульфия Байсакова. — Несколько из них действуют в Алматы. В каждом центре ресурсной поддержки семьи можно бесплатно получить консультацию психолога, юриста, социального работника. Всего за указанный период в центры ресурсной поддержки семьи обратились более 600 человек, почти 250 семейных пар согласились на примирение. Самому молодому заявителю 21 год, а самому возрастному — 62 года. Очевидно, что разводам сегодня в Казахстане подвержены все возрастные группы вне зависимости от времени нахождения в браке. Как показывает наш анализ, по брачному стажу ситуация выглядит следующим образом: до 10 лет разводятся 345 пар; от 10 до 20 лет — 124, свыше 20 лет — 27 пар. При разводе молодых людей лежат в первую очередь экономические проблемы. Часто на решение молодых расстаться влияют третьи лица, то есть родственники и друзья. А вот те, кто в браке больше 10 лет, часто разводятся потому, что есть один из супругов, а это, как правило, муж, который не выполняет обязательств по совместному формированию бюджета, не принимает участия в воспитании и содержании несовершеннолетних детей, не платит за коммунальные услуги. Все это лежит на плечах жены и матери. В этом случае женщине, чтобы избавиться от дополнительной обузы в виде супруга, проще просто разойтись.

По мнению Байсаковой, к сожалению, пока в Казахстане нет четкой политики в области защиты и охраны прав детей, родительства и семьи. И казахстанская семья остро нуждается в экономической, политической поддержке государства, и в том числе в вопросах бытового насилия, которое и является зачастую причиной разводов. Действующий в стране закон о правах ребенка практически не создает условия для поддержки детей, которые проживают с родителями, находящимися в состоянии конфликта. То есть дети в таких случаях часто становятся предметом манипуляций матери и отца, что травмирует их психику.

— В странах Скандинавии, к примеру, существуют центры поддержки детей. При любых конфликтных ситуациях в семье ребенок охвачен заботой государства, – отметила Байсакова. — Также в нашем законодательстве не урегулировано раздельное проживание на период предразводного состояния, как это делается в Англии, Франции и других странах. Там, прежде чем принять решение о разводе, суд предлагает парам пожить порознь. Это иногда помогает людям переосмыслить свои ошибки, урегулировать взаимоотношения и вновь сойтись, сохранив брак.

В то же время в нашей стране происходят и положительные сдвиги в области законодательного урегулирования семейных отношений. Мы видим четкое намерение государства изменить ситуацию в этой сфере. Так, в Казахстане в последние несколько лет рассматривается вопрос модернизации Верховного суда, в частности создание отдельного семейного суда по решению вопросов семьи и брака — развод, раздел имущества при наличии детей, бытовое насилие. Пока в рамках пилота созданы и работают семейные суды в некоторых регионах. Стратегическая цель проекта «Бақытты отбасы» — выработка предложений для внесения изменений в наше законодательство о семье и браке с целью сокращения разводов в РК. Опыт работы семейных судов и центров ресурсной поддержки семьи показывает, что люди готовы идти на диалог, на примирение, хотят работать с психологами и медиаторами. По результатам пилотного проекта мы сформируем пул предложений для внесения изменений в законодательство РК о семье и браке с целью сокращения разводов, а также защиты интересов несовершеннолетних детей.

Зульфия Байсакова пригласила все семейные пары, которые переживают кризис, в центры ресурсной поддержки семьи. В Алматы они работают по данным адресам: Ювенальный суд Алматы — ул. Маркова, 34, Городской суд — ул. Казыбек би, 66, районный Ауэзовский суд № 2 — ул. Куанышбаева, 44 а. Прием проводится пять дней в неделю с 09:00 до 18:00 (13:00–14:00 — перерыв на обед). Прием и консультации у специалистов центров проводятся бесплатно.

Чтобы попасть на прием, нужно позвонить на круглосуточный номер 150 (звонок бесплатный) или круглосуточный мобильный номер: +7-708-106-0810 (звонки согласно тарифу оператора).
Нелли СТАСОВА

Вечерний Алматы
http://vecher.kz/incity/kak-sokhranit-semyu-2

Link
Share
Send
Send