Истории обратившихся в Центры ресурсной поддержки семьи «Бакытты отбасы»

19

В Центр ресурсной поддержки семьи «Бақытты отбасы» за помощью обратилась семейная пара: Алия и Кайрат. В сентябре текущего года супруга подала исковое заявление о разводе в городской суд и судья направил пару на консультацию к специалистам Центра ресурсной поддержки семьи.

В ходе первичного знакомства выявлено, что Кайрат (32 года) и Алия (32 года) состоят в браке 7 лет, их сыну 3 годика. На первой встрече Алия озвучила основные претензии по отношению к супругу: очень мало внимания к ней и ребенку, сухость супруга, безынициативность, нежелание идти на компромисс, частые бытовые споры и конфликты. Алия отметила также противоположности характера и темперамента у себя и супруга: «Мы разные и поэтому нам сложно вместе, наверное, мы не подходим друг другу». «Покупая коврик в ванную в магазине, мы так поскандалили, что потом две недели не разговаривали друг с другом», – вспоминала Алия. «Даже его друг Санжар поддерживает меня в этом вопросе, говорит, что так нельзя. Например, Санжар гуляет со своим сыном каждый день без напоминания супруги по собственной инициативе, а Кайрат, видимо, не хочет. Я устала. Я так больше не хочу, мне невыносимо терпеть с его стороны «холод» и безразличие.

Кайрат был огорчен словами супруги, так как он не замечал, не придавал значения всем тем ситуациям. В то же время, он полагал, что просьбы супруги должны быть строго аргументированы и целесообразны, сам себя он называл «сухарем».

В ходе дальнейшей работы психологов супружеская пара убедилась в том, что, несмотря на противоположность характеров, у них имеется единомыслие в вопросах воспитания и развития ребенка, ответственное отношение к родительству, значимость семейных ценностей. Медиативная процедура позволила Кайрату и Алие наладить контакт, высказаться, выразить всё, что накопилось, мучило. Они смогли согласовать условия, в которых комфортно жить вместе, учитывая занятость, интересы, потребности родителей и ребенка. Супруги получили рекомендации по способам снятия эмоционального напряжения, по устранению конфронтации в общении, раздражительности, по проявлению супружеской чуткости, по сохранению чувств в отношениях.

Алия поделилась отзывом: «Я не хотела идти на беседу, потому что думала, что меня будут уговаривать, давить на меня. Я этого не люблю. Я знаю, что сама должна прийти к решению и принять его. Спасибо вам большое! Я посмотрела на наши отношения другими глазами. Мой Кайрат очень надежный и ответственный, но в силу мелких обид, советов «сочувствующих друзей», однообразного быта, я замечала только недостатки. А теперь понимаю, что не хочу разрушать нашу семью, а напротив, постараюсь замечать не только недостатки супруга, но и его достоинства. У нас крепкая благополучная семья, я это осознала, спасибо психологу Центра за помощь».

Link
Share
Send
Send