Центрам ресурсной поддержки семьи удалось спасти 250 браков за три месяца

46

Центрам ресурсной поддержки семьи удалось спасти 250 браков за три месяца



Представители ОЮЛ «Союз кризисных центров» на пресс-брифинге в Казахстанском пресс-клубе рассказали о промежуточных результатах пилотного проекта «Бақытты отбасы», который стартовал в Казахстане в июне 2019 года. За это время к специалистам обратилось более 600 человек, почти 250 семейных пар согласились на примирение. В каждом Центре ресурсной поддержки семьи можно бесплатно получить консультации психолога, юриста, социального работника. По словам председателя правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфии Байсаковой, «К сожалению, пока в Казахстане нет четкой политики в области защиты и охраны прав детей, родительства и семьи. Но сегодня мы видим четкое намерение государства изменить ситуацию в этой сфере. Опыт работы семейных судов и Центров ресурсной поддержки семьи показывает, что люди готовы идти на диалог, на примирение, готовы к работе с психологами и медиаторами, просто в случае семейных проблем для нашей ментальности поход к психологу, к медиатору — не такая распространенная практика и, если государство предоставит нашим гражданам такую возможность, то в обществе вырастет в целом уровень диалога, умение слушать партнера и идти на компромиссы, правовая культура, уровень ответственности, что позитивно скажется на тысячах семей, которые переживают кризис в отношениях».

Самому молодому заявителю 21 год, самому «возрастному» — 62 года. По стажу в браке ситуация выглядит следующим образом: до 10 лет — 345 человек; от 10 до 20 лет — 124; свыше 20 лет — 27. Очевидно, что разводам сегодня в Казахстане подвержены все возрастные группы вне зависимости от времени нахождения в браке.

Проект «Открытие Центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах «Бақытты отбасы» реализует некоммерческое ОЮЛ «Союз кризисных центров» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. Партнером и инициатором проекта выступает Верховный суд РК.

Link
Share
Send
Send