Проект «Улучшение функционирования системы отправления правосудия в отношении несовершеннолетних в Республике Казахстан и повышение уровня доступа уязвимых групп к квалифицированной правовой помощи»

«Улучшение функционирования системы отправления правосудия в отношении несовершеннолетних в Республике Казахстан и повышение уровня доступа уязвимых групп к квалифицированной правовой помощи»y
ОРГАНИЗАТОРЫ
 
Делегация Европейского Союза Представительство в РК
ОЮЛ «Союз кризисных центров
ОФ «Детский фонд Казахстана»   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дата проведения: 20-21 февраля 2017 года
Участники: представители 18 регионов Казахстана (Астана, Алматы, Алматинская область, Актау, Актобе, Костанай, Уральск, Жезказган, Караганда,Кызылорда, Кокшетау, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Павлодар, Шымкент, Сарыкемер, Темиртау, Семей).
Рабочей группой в составе 25 человек рассмотрены вопросы прав человека, права ребенка, международные механизмы в области прав ребенка, проблемы защиты прав детей в судах. А так же были приглащены эксперты в области ювенальной юстиции (правовое регулирование,  текущее состояние  и перспективы совершенствования). Был рассмотрен опыт работы психологов в  пилотном  проекте «Ювенальная юстиция в Казахстане». Выступал эксперт по вопросам освобождения несовершеннолетних от уголовного наказания: законодательство и практика, становление ювенальной юстиции в Казахстане, опыт работы ювенальных адвокатов. Своим успешным опытом работы поделились сотрудники оорганизации службы пробации, рассказав об особенности осуществления пробационного контроля в отношении несовершеннолетних. Рабочая группа разработала механизмы  подачи жалоб от несовершеннолетних, родителей и опекунов детей, специалистов, работающих с детьми, заинтересованными лицами по  фактам нарушения прав детей, а так же разработалиалгоритм действий по защите прав детей.
 
Работа сети общественных приемных по Казахстану начнется в марте 2017 года. Информация будет выложена на наше сайте.